Ржаная закваска для хлеба. О ней!

Май 1st, 2016 | Posted by | Filed under Life

Как я делал закваску? Как размножить ложку закваски? Что делать с закваской? Как не убить закваску?

Вопросы, которые многих интересуют.

Начнём с начала.Как я делал закваску? Поискал видеоинструкцию на Тюбике и нашёл вот это: https://www.youtube.com/watch?v=aiM95T7IF-4 описание толковое, единственное, в мозгу не отложилось, что закваска любит воду. Густая закваска заводится с трудом, пенится лениво и хлеб поднимать не хочет. А потом я как-то решил попробовать сделать пожиже, и дело попёрло!

Как размножить закваску? Не торопиться. Возможно, у человека, который дал закваску, она лежала какое-то время. Так что первое, что нужно сделать — постараться не убить. Взять чистую небольшую кружку и выложить туда закваску. Добавить ложку ржаной муки и добавить немного чистой тёплой воды. Идеально, если вода будет в районе 30 градусов. Добавлять нужно понемногу и помешивать, чтобы закваска получилась и не густой, и не чрезмерно жидкой. Если закваска будет примерно такой, как тесто на оладьи и чуть гуще, чем на блины, это хорошо. После того, как она хорошо промешана, нужно поставить её в тепле при тех же 30 градусах. Через час-полтора надо заглянуть в кружку, закваска должна начать увеличиваться в объёме. Перемешивать её нужно только в том случае, если она захочет покинуть предоставленную ей посуду. По прошествии 2 часов получится некоторое количество живой пышной закваски, которую можно увеличить в объёме ещё раз, теперь уже до 0.5л. Это объём, который замечательно подходит для хлебопечки. Просто нужно добавить больше муки и воды, сохраняя оптимальную густоту. Если взять посудину объёмом около 1 литра, объём будет легко контролировать.

Что делать с закваской? Если вы берёте закваску из холодильника, просто добавьте муку и налейте в неё воду. Воду можно лить тёплую, но не кипяток, не более 45 градусов. Тщательно перемешать и поставить на 1.5-2 часа. После 1.5ч можно приоткрыть и посмотреть, не собирается ли она убежать. Если собирается — подбить. И ещё — ставьте посуду с закваской в большую «супную» тарелку. В таком случае она не убежит далеко и не перемажет ваш кухонный гарнитур и окружающие предметы!

Как не убить закваску? Не ставить в морозилку. Не оставлять в комнате надолго. Лучше всего сразу после использования остаток закваски «на развод» убрать в холодильник, в секцию для фруктов. Не пытаться «поднимать» тесто или закваску в режиме «йогурт» или, особенно, «разогрев»! Не добавлять в неё ничего кроме ржаной муки и воды, особенно это касается сахара и соли.

No comments yet.