Невыносимая лёгкость апгрейда

Июл 19th, 2017 | Posted by | Filed under Debian, Hardware, internet, Linux, PC, Sites, Software

Свалился мне на голову внезапный апгрейд домашнего сервера. Так уж получилось, что сервер простоял несколько лет и уже давно хотел апгрейдиться. А у меня всё «руки не доходили». То жена-дети-квартира-машина-дача-работа, то какая-нибудь другая занятость. Но часы пробили полночь, карета превратилась в тыкву винчестер превратился в консервную банку с громыхающими винтиками и я задумался наконец о том, что написал столько много о софтовом рэйде mdadm, но до сих пор так ещё и не прикрутил его к серверу… Спокойно! В сервере же торчит эксклюзивная плоская Transcend флэшка Christmas edition, на которую настроены бэкапы сайта, дампы БД и даже полный бэкап /etc, а содержимое домашнего облака есть минимум в двух местах ещё. Рука потянулась к флэшке — флэшка пуста.

1. Не бэкапом единым жив будет админ, но так же его сохранением.

Интересная штука — судьба. Вроде бы, и не штука, а как же ещё её назвать. Судьба, жизнь, путь — понятия абстрактные и касаются жизни только человека. Пень не размышляет о превратностях судьбы, как и винчестер. Но судьба постигла мой сервер, а выгребать остатки сайта из архива или выцарапывать из сломавшегося винчестера через один из специализированных сервис-центров очень не хотелось. Второе, что пришло в голову — testdisk, который был сначала безуспешно натравлен на покойный накопитель, а потом и на флэшку. Странное дело, после этой процедуры на флэшке проступили последние 10 бэкапов за последние 10 дней.

2. Да случится апгрейд!

Нравится мне Wheezy. Пожалуй, даже больше чем Squeeze, хоть у последнего тема оформления лично мне гораздо более симпатична. Но приходится жить в ногу со временем и терпеть все эти идиотские нововведения встречать новую систему такой, какой её решили сделать разработчики. Свобода в действии: не нравится что-нибудь — свободен!

Итак, наступила эпоха  Stretch. Джессика, извиняй, не случилось тебе заглянуть ко мне в сервер. В наши дни так легко прописать ip адреса сервера в Parted Magic и скачать свежую версию iso с поддержкой firmware, так что через короткое время у меня на сервере уже стоял свеженахлобученный Stretch.

3. Больше напилинга!

Наверно, я просто динозавр, вымерший до эпохи Network Manager-а по той причине, что не смог его осилить. Но так уж у меня складывается, что где он, там нет меня, а где я — нет места ему. Видимо, разработчики пошли куда-то не туда, когда пустили ЭТО в дистрибутив. Вторая никчёмная вещь из этой же серии — это демон desolvconf, который в этом дистрибутиве на сервер почему-то не просочился. Но бесы продолжают терзать разработчиков, и вот в новом Stretch они породили… Угадайте, что за монстры могут носить имена типа enp2s0, enp3s0 и wlx28107be63494? А это новомодные современные имена человеческих интерфейсов eth0, eth1 и wlan0 соответственно! А посему напилинг, напилинг и ещё раз напилинг! Вырежем чуму из тела сервера!

4. Индеец уходит.

Следующая мечта, которую было решено воплотить в жизнь «любой ценой» — изгнать индейца из сервера. Прочь, Apache, уходи! Теперь пришёл Nginx. А вместе с ним и более новые версии PHP и много чего ещё.

5. Бэкап умер, да здравствует бэкап!

Получилось так, что мне очень долго не получалось скрутить «проволочными скрутками» разных советов Nginx, Php7.0-fpm и MariaDB. Вроде бы, есть пошаговое руководство, а делаешь — результата нет. То ли  исходные данные не те, то ли программы сильно поменялись, я не знаю. Но скрутил. Вот только бэкап сайта напрочь отказался подниматься. Вернее, поднялся, но отказался работать. И всё хорошо, и ошибок нет, но нет и подключения к БД. И что же? Переименовал конфиг и зашёл в сетап. Ввёл данные подключения к БД и получил сообщение о том, что установка уже произведена с предложением залогиниться в уже работающий сайт. Всё! Не надо никаких мучений и ненужный телодвижений, всё просто заработало.

6. И что мы будем делать со всеми этими выводами?

Вывод по восстановлению бэкапов довольно закономерный. В восстановлении сервера из бэкапов собственно восстановление бэкапа занимает единицы процентов по трудоёмкости. А перелопачивание горы конфигов с неочевидными настройками по «пошаговым руководствам» — штука более чем сомнительная. Даже если я напишу здесь конфиги, которые заработали у меня, нет гарантии, что они заработают на следующем сайте, в следующей версии любой из входящих в «комплект» программ и т.д.

7. А что дальше?

А дальше полетим в космос. И будем там летать и исследовать межзвёздное пространство. Только надо немного причесать вопросы безопасности и прочие сопутствующие темы.

No comments yet.