Муки выживания мутанта…

Дек 13th, 2017 | Posted by | Filed under Hardware, PC

Случилось мне обслуживать локальную сеть, которую когда-то планировали, а потом…

А потом оборудование стало частично умирать и его стали заменять. С умом и без. Организовано было изначально неплохо. Центральный сетевой маршрутизатор HP Pro Curve с гигабитными оптическими портами, расходящимися на основные серверы и концентраторы Allied Telesyn, к которым уже подключались компьютеры. Всё хорошо и всё по классике. Только вот стали умирать сначала концентраторы, а потом и сетевые платы в серверах. А ещё через очень короткое время сменились технологии и гигабитная оптика, с её сумасшедшими ценами, просто перестала быть востребованной среди массовых потребителей. Зачем платить на порядок больше, если то же самое обеспечивает обычная проволока!
Ещё через некоторое время сеть пошла вразнос. И что там только не стояло — 3COM, D-Link, Huawei и т.д. и т.п.
Дальше — больше. Освоили ещё пару этажей здания, народу увеличилось раз в 5-7, появилась связь с разными населёнными пунктами, федеральный канал связи, дополнительные офисы. Из одноранговой сеть разрослась не понятно во что. Во что превратилась сетевая коммутация в серверных шкафах — вообще жуть.
Соответственно, это сподвигло меня на некоторые размышления по оптимизации сетевой инфраструктуры, облагораживанию её. И вырисовалась «идеальная» модель. Я вижу её так.
1. В серверной стоят серверы и главный центральный коммутатор (или несколько штук, если здание большое), в который включены все серверы и провода, разведённые по кабинетам. Мне представляется, что 1-2-3 провода на кабинет будет достаточно.
2. В кабинете, где должна быть локальная сеть, по периметру разводится широкий кабель-канал, в который закладывается нужное количество сетевых розеток 230В и провода локальной сети с точек подключения рабочих мест в какой-либо укромный уголок, где размещается сетевой концентратор и куда приходят провода из серверной. Провода удобно пометить номерами кабинетов и порядковыми номерами проводов, например, 205-1 — первый провод 205 кабинета. К концентратору подключается первый провод и компьютерные провода. Остальные провода подключаются при выходе из строя первого или при необходимости установки дополнительных концентраторов.
3. При расширении или установке дополнительных сетевых устройств сетевой концентратор меняем на другой с бОльшим количеством гнёзд и кладём в кабель-канал дополнительные провода. Выглядит это примерно так:
Фото не моё!
4. В случае выхода из строя оконечного сетевого концентратора из работы выпадает небольшой сегмент — один кабинет или даже только часть кабинета. Проблема очень быстро локализуется и замена занимает гораздо меньше времени, чем в случае проводных дебрей:
Фото не моё!

No comments yet.