Быстро после предыдущего сообщения сломалась, правда? 🙂 Вот он пациент. Ссылка ведёт на Яндекс Картинки.
Суть неисправности. При включении любого режима хлебопечь начинала работать нормально, но через некоторое время работа останавливалась с ошибкой LLL на индикаторе. Кроме этого, работала она очень шумно. У меня раньше не было хлебопечек, так что мне сравнивать было не с чем и я не знал, что это может быть частью неисправности.
Итак, ремонт.
Поднимаем крышку, острым ножом вытаскиваем пробки крепёжных отверстий:
Намагниченной отвёрткой выкручиваем и вытаскиваем шурупы:
Широкой плоской отвёрткой вскрываем корпус спереди и сзади (осторожно с защёлками внутри!):
Снимаем и отключаем от платы крышку с модулем управления:
Видна плата и основные элементы:
Слева мотор, на нём чёрная крыльчатка вентилятора, сверху термодатчик в силиконовом кожухе, прижатый к металлической стенке, под ним так же прижатые два провода термоплавкой защиты в белых термотрубках (если сломается модуль управления или залипнут контакты реле, термоплавкая защита одного или другого провода расплавится и хлебопечь отключится), ниже — плата на пластиковом удерживающем кронштейне.
Сначала я думал, что проблема банальна — некачественные электролитические конденсаторы, которые приводят к помехам в питании процессорного модуля во время включения/отключения мотора и/или нагревателя с последующими сбоями в его работе. В принципе, прибор новый, количество раз использования не достигло и 50, должны были быть ну очень некачественные конденсаторы…
Так что я решил сразу их пофотать:
Ну и другие детали заодно:
Тут и маркировка некоторых остальных деталей, которые могут в процессе эксплуатации выйти из строя, и подключение проводов. Собирать-то обратно придётся!
Реальность оказалась круче 🙂
Плату прикрутили всего лишь на один шуруп. И на пару оборотов, так что при «взбалтывании» прибора она могла свободно (насколько позволяли пружинные свойства проводов) вращаться вокруг шурупа. И воспользовалась этой своей свободой, чтобы задеть и начать тереться о внешнюю сторону обкладки крыльчатки вентилятора. На фотках видно даже как вентилятор продрал углубление в плате! А вот здесь видно пыль от износа вентилятора о плату:
Прикрутил плату покрепче тремя шурупами, как это и было заложено конструктивно.
Кстати, вот ещё фото с маркировкой платы:
И фото термодатчика в силиконовом кожухе:
Собрал всё, с одним нюансом (*), проверил — работает, хлеб печёт. Работа сделана.
***
Один нюанс 🙁
Кронштейн прикручен двумя винтами к стальной пластине основания, а к нему прикручена плата. Плата прикручена между кронштейном и внешней пластиковой стенкой корпуса, то есть кронштейн отделяет плату от стальной внутренней оболочки, сразу за которой расположен нагреватель. Так вот, пластик кронштейна за неполные 2 месяца использования подвергся тепловой обработки и из него со всех сторон выступили какие-то подозрительные маслянистые выделения, подобные смоле, которая выступает на стене бани, если баня сделана из сосны. Не уверен, что эти выделения можно считать безвредными. Пластик, нагрев, выделения из пластика… Но какой-либо информации на этот счёт у меня нет.