Из жизни админа: комп развалился :(

Привезли сегодня комп. Не работает. Загружается полчаса, если вообще загружается. Пробовали тестировать винчестер, тестирует очень долго, на 80% вываливается «синий экран». Windows 2000.

Начальная проверка показала, что в компе стоит две планки по 256 Мб памяти DDR PC3200. При попытке загрузить Memtest, загрузчик «выкидывает флаги» и тест не запускается. Testmem от simmtester зависает на стадии начала загрузки FreeDOS.

Итак, мы имеем не рабочие «мозги». Память установлена парами, поэтому долой одну планку и тестирование. Полчаса времени и все тесты Memtest проходят замечательно. Долой целую планку памяти, тестируем вторую. Тоже всё хорошо! Значит окислились контакты гнёзд памяти на материнской плате. Всего их 4, «синяя пара» и «чёрная пара». Стояли в синей паре гнёзд, поэтому вставляю в чёрную пару. Снова тестирование. Теперь память работает без ошибок.

Загружаем Винды. Появляется привычный пунктирный серый «бегунок»… и останавливается в самом начале. При этом индикатор обращения к винчестеру чуть заметно светится красным.

Теперь пришло время разобраться с винчестером. Вставляем дискету с MHDD, перезагружаемся. Из DOS запускаем mhdd.exe, выбираем port 6, на котором висит наш многострадальный SATA Seagate винт. F4, включаем Remap ON, снова F4. Процесс пошел, споткнулся о крестик x и остановился.

Прошло 5 минут, жму Esc. Еще примерно через минуту процесс прерывается. Запускаю снова, на этот раз «плохое место» пролетает без сучка, без задоринки. Проходит примерно один экран вывода отображения состояния поверхности, как снова вылетает крестик и снова всё встаёт колом 🙁 Снова Esc, снова перезапуск. Разумеется, если бы крестик вывалился далеко от начала, я бы не стал снова тестировать винт с 0 сектора… Это так, кстати.

Тестирование винта показало просто сумасшедшее количество remap-ов, причём их «цвета» самые разные, до очень плохих. Итого тестирование заняло примерно два часа.

Разумеется, использовать такой винчестер в работе — безумие. Ставим второй, новый винчестер и загружаем Alkid CD. В нём копируем MBR, создаем и форматируем раздел на новом винчестере, делаем его активным и пофайлово копируем всё со старого винчестера на новый. Процесс довольно долгий и иногда кажется, что всё зависло, но он завершается успешно! Как показывает практика, обычно на таких винчестерах умирает реестр Windows, но в этом случае просто повезло. Скопировалось вообще всё!

Отключаем и выкручиваем старый винчестер, ставим на его место новый, загружаемся… легко и быстро! Система находит и подстраивает настройки под новый винчестер, предлагает перезагрузиться. После перезагрузки нет вообще никаких отличий, что что-то в системе происходило! Только нет глюков и все работает очень хорошо.

Итог.

Люди, всегда включайте SMART ваших винчестеров!!!

Запись опубликована в рубрике Hardware с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *