«Говоришь на меня — переводишь на себя». Эта древняя китайская мудрость получила подтверждение в работе американских учёных.
Дастин Вуд (Университет Уэйк-Фореста), Питер Хармс (Университет Небраски) и Симин Вазир (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) показали, что люди склонны воспринимать других так, словно все имеют те же личностные характеристики и мотивы, что и они сами. Соответственно, ваше отношение к другому человеку весьма полно рассказывает о вас же.
Эксперименты показали, что индивиды с положительным восприятием других людей с большей вероятностью удовлетворены своей жизнью и менее подвержены депрессии. Кроме того, участникам исследования, которые любили людей, было легче к ним приспосабливаться. Интересно, что такие «позитивисты» не испытывали особого желания властвовать над другими, а также злоупотреблять властью или быть социально доминантными. Сами себя они обычно считали счастливыми.
Индивиды с негативным восприятием коллег по человечеству с большей вероятностью судят о людях как об экстравертах, менее приятных и менее эмоционально стабильных. Они чаще этих «других» испытывают приступы тоски.
Дальше ещё интереснее. Лица, имеющие более высокие среднюю школьную оценку, академический балл и коэффициент IQ, рассматривают других как людей, менее открытых для жизни и не столь совестливых. «Ботаники», впрочем, более склонны оценивать нас с вами как приятных людей.
Ещё одно наблюдение: женщины в большей степени, чем мужчины, судят о других хорошо, видят в них открытых и совестливых людей.
Конечно же, результаты исследования не вполне подтверждают гипотезу о том, что человек судит о других по себе. Всё может быть намного проще: ты относишься к людям хорошо, они отвечают тем же — и жизнь налаживается, а настроение у тебя улучшается. И наоборот.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Personality and Social Psychology.
Взято с Компьюлента.