Генератор для ТДМА. Схема не моя, описание моё.

ЛЕЧЕБНЫЙ ДИСК ген 3.4 причёсанный с описанием
Схема не моя, я лишь схему причесал, раскрасил и приготовил для распечатки на А4.

***

ВНИМАНИЕ! При монтаже будьте осторожны! Включение схемы с неправильно припаянными или отсутствующими диодами VD2…VD4 приведёт к неконтролируемому открытию транзисторов T3 и T4 и выходу их из строя! Поэтому при наладке включайте генератор последовательно с лампой на 12В и мощностью 1-2Вт.

Транзисторы T3 и T4 могут довольно сильно нагреваться, особенно в герметично закрытом корпусе и при свободно лежащей катушке. Установите их на теплоотвод. Лучше всего, если теплоотводом будет одна из металлических стенок корпуса.

***

Важно!

  1. Транзисторы надо ставить на изолирующие прокладки, чтобы их коллекторы не соединялись ни с корпусом прибора, ни друг с другом.
  2. Не применяйте источник питания без гальванической развязки выходного напряжения от питающей сети 220/230В!

***

Существенные косяки схемы.
1. Частота плавает. Очень сильно, из-за того, что частота генерации зависит от самой катушки, а катушку мы то держим просто в воздухе, то прикладываем «к больному месту», то запихиваем под мышку, это довольно сильно влияет на ёмкость и ещё сильнее — на добротность контура. Катушка со светодиодами очень сильно расстраивает частоту (если изначально она не была согласована), ухудшает добротность и… уменьшает потребление. Это и не удивительно — резонанс напряжений, добротность снижается, ток в катушке снижается.
2. Сильно расстраивает частоту R3. И это не удивительно, ведь в одном его крайнем положении мы имеем замкнутый конденсатор и, как нагрузку, пиковый детектор, а в другом — конденсатор, подключенный с эмиттеров (выхода генератора) на общий провод. Не совсем параллельно катушке, но близко к тому.
3. Нет регулировки тока покоя. Да, это чуть усложняет схему, и схема с регулировкой тоже есть, но можно было бы попробовать вместо трёх поставить два диода и резистор-подстроечник на 220Ом. Настроить ток покоя 5-10мА при отключенной катушке.

***

Осциллограммы:

Синус
Синус порядка 6В размахом.

Нелинейное искажение
Нелинейное искажение, сигнал ограничен «снизу». При R5=3кОм ограничение происходит «сверху».

Почти прямоугольник
А вот такой «прямоугольник». Из того, что видел, такая форма больше всех понравилась. При уменьшении R5 импульсы становятся более короткими, а паузы расширяются. Аналогично несимметричным становится и синус. И только при маленьком уровне сигнала он ещё как-то похож на себя.

Запись опубликована в рубрике Life с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев на «Генератор для ТДМА. Схема не моя, описание моё.»

  1. Владимир говорит:

    Александр, есть какие нибудь результаты по лечению этим генератором, я тоже его собираю.

    • admin говорит:

      С работами полно сложностей. Просто очень мало времени на то, чтобы делать дело. Генератор сделал, работает хорошо. Проверил его на торе, но получил 600кГц, диск всё ещё в процессе 🙁

  2. admin говорит:

    Сделал диск, получил частоту в районе 330-340 кГц. Думаю теперь, переделывать (доделывать) ли её, или оформить, как есть… Пока не было времени испытывать.

  3. Vadim говорит:

    Подскажи, а на тор светодиоды должны также как на катушку светиться от руки и от контура ? У меня от контура вообще не светится, от руки чуть чуть и все время одна яркость. Зато если контур соединить с одной из катушек (один конец к свободному, другой к подключенному концу) — то все светится, от минимума на максимум.
    Тут возникает вопрос — можно ли так, или это я подстраиваю контур светодиода ?
    А главное — как светодиоды реагируют на нужную частоту тора, та которая в теории при падении амплитуды — яркость на минимуме, максимуме, или может на «резонансе» между минимумами ?

    • admin говорит:

      Светодиоды от частоты не зависят, зависят только от энергии. Если катушка светодиодов улавливает достаточное количество энергии, они светятся по-любому. Можно включать светодиоды во второй тор, который тоже настраивать в резонанс с первым и так и пользоваться комплектом. Я вообще включал один светодиод на простую катушку — кусок провода намотал на руку, взял два конца, смотал, чтобы катушка не развалилась, и получил индикатор безо всякого резонанса (как я думаю, специально его не исследовал). Но, надо сказать, что он у меня очень сильно расстраивал работающий тор. Если мой первый тор работал на 574,5кГц, то при поднесении к нему индикатора, частота тора уплывала на 600кГц, то есть почти на 5%. Но потом я индикатор разобрал и пока без индикатора.
      Неплохо бы поставить миллиамперметр и измерять потребляемый ток. Резонанс в нагрузке токовый, потребление тока на резонансе сильно возрастает. Но эта схема всегда работает на резонансе, потому что она — резонансный автогенератор, так что можно сделать как проще, вообще хоть лампочку последовательно по питанию поставить.

  4. admin говорит:

    Долго подбирал резистор R5, подключив осциллограф. Решил остановиться на 2кОм. Если его увеличивать, требуется бОльшее питающее напряжение для генерации сигнала при малом положении регулятора «Амплитуда». На синусе присутствует небольшое искажение типа «ступенька». Максимальный «красивый» синус имеет размах на экране осциллографа порядка 6В. При максимальной «Амплитуде» сигнал близок к прямоугольному.

  5. Vadim говорит:

    какой это осциллограф ? Школьный типа ОМЛ ОМШ вроде не должен 300 кГц видеть.

  6. googcrv говорит:

    Подскажите пожалуйста, если есть возможность, то в электронном виде
    Как соединить генератор и усилитель генератора? Коллега собрал генератор, все работает, генератор выдает синус и подстраивает частоту (генерирует на резонансной частоте катушки). Размах получился 6 вольт. Если сделать усилитель по этой схеме, то размах можно увеличить до скольки вольт?

  7. googcrv говорит:

    Подскажите пожалуйста, если есть возможность, то в электронном виде
    Как соединить генератор и усилитель генератора? Коллега собрал генератор, все работает, генератор выдает синус и подстраивает частоту (генерирует на резонансной частоте катушки). Размах получился 6 вольт. Если сделать усилитель по этой схеме, то размах можно увеличить до скольки вольт?
    http://s03.radikal.ru/i176/1605/4d/a6741c753398.gif

    • admin говорит:

      Вопрос — а надо ли давать большую мощность? Есть желание лечить слона? Мишин не рекомендовал подавать большие мощности. Используемый им генератор на пределе 20В под нагрузкой катушки давал просадку напряжения по-моему до 2 В. Могу ошибаться, но серьёзная просадка говорит о том, что выход не супер мощный.
      Этот генератор использует катушку как колебательный контур. Думаю, вряд ли стоит делать две катушки — одну для генератора и одну «рабочую». Лучше использовать просто другой генератор. Вот здесь их полно: http://x-faq.ru/index.php?topic=4007.0 схемы, описания, достоинства и недостатки. В том числе и со встроенными усилителями. Не рекомендовал бы «генератор с ФАПЧ», пишут, что он капризный в настройке.
      ***
      Можно попробовать этот генератор (3.4) запитать от бОльшего напряжения и поиграться с режимами работы транзисторов, чтобы не перегревались и давали неплохой по качеству сигнал. И сразу непременно поставить их на радиаторы! Или на общий радиатор через изолирующие прокладки, как у меня. У меня на генераторе 3.4 размах сигнала порядка 6В (см. осциллограмму).

  8. Алексей говорит:

    Здравия всем и каждому.
    Начал работу по намотке катушки, заказал осциллограф, разбираю схемы с сайта AltEnergy. По нику предполагаю что вы, уважаемый Саша, проживаете со мной в одном городе ))). Будут результаты, напишу. Равно как и если возникнут вопросы.

  9. Сергей говорит:

    Собрал по этой схеме с доработками, с того-же сайта — регулировка тока покоя и резисторы в эметтерах по 0.2 Ом. Регулировка тока покоя позволяет убрать «ступеньку» — это известро ещё со времён доперестроечных, так делали УМЗЧ.
    Амплитуда синуса 6 v, всё как у Вас написано, спасибо за руководство по настройке. Пользовался неделю, эффект вроде-бы есть.
    Вопрос у меня такой- Мишин в своих видео рекомендует работать на резонансе в тот момент, когда на синусе появляется «горбик». В этой схеме (я пробовал три варианта с разными резисторами в эмиттерах), горбика нет. Как Вы думаете почему? Может АПЧ не точно настраивается на резонанс? Можно ли добиться в этой схеме получения «горбика»? Боюсь, что лечебный эффект от этого зависит, или будут говорить что его нет из-за неточной настройки.

    • admin говорит:

      Провал не связан с «имплозией». Он наблюдается в разных генераторах при резонансе, например, в кварцевых (см статью). Это чисто радийное, а, вернее, «электронное» явление, не связанное с эфиром, а происходящее от перегрузки усилительного каскада генератора из-за того, что резонансный контур (LC, кварцевый резонатор) имеет слишком большую добротность. В этой схеме используется стабилизация коэффициента усиления, так что данный эффект не проявляется.

  10. Кирилл говорит:

    Собрал таких генераторов в прошлом году 3 штуки, с катушкой 12 см, все работает как описано автором на этом сайте, единственная проблема — большое потребление тока, но это решилось само собой использованием обычного китайского БП 12В 2А, который ограничивает потребление периодически уходя в режим защиты на долю секунды. По результатам использования: за 3 дня вылечил у матери воспаленный седалищный нерв, и в течении 3 месяцев вылечили диабет, сахар стабилизировался и больше не увеличивался. Реакция на поле у людей разная, но в 90% случаев, все кто использовали такой «аппарат» в результате 3-4 сеансов по 30 минут, избавлялись от того недуга, с которым обращались (обычно это хронические боли в суставах, костях, гематомы, травмы и т.д от последствия которых люди не могли избавиться по несколько лет). Опыт использования и изготовления таких генераторов продолжается (пока только с 12см диском)

  11. Иван говорит:

    Доброго здравия. Из описания не совсем понятен принцип работы схемы. Схема заводится при подключении катушек через ПОС через R7. Он же определяет и форму сигнала на выходе усилителя. Ибо схема- это усилитель с АРУ не более того. Кстати где- то в комментариях было, что емкость С3 нужно увеличить для устойчивого запуска . R5 просто устанавливает 1/2 напряжения питания.

    • admin говорит:

      Да, всё так. Генераторы — так или иначе усилители. Какие-то с АРУ, какие-то без. Смысл генераторов в том, что частотозадающая цепочка сдвигает фазу обратной связи, делая её положительной на частоте генерации. Если нет АРУ, то амплитуда сигнала генератора ограничивается процессами нелинейных искажений или насыщения транзисторов по одной либо по обеим сторонам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *